"Nuestra Venerable Madre Tierra"

En este espacio se recopilan remedios, recetas, dietas caseras, populares y tradicionales de diversas fuentes y épocas destinados a atender dolencias leves, molestias transitorias, orientado a lograr una vida saludable y natural.

No pretende ni debe en modo alguno sustituir los tratamientos médicos pues lo aquí expuesto son solo complementos o preventivos para lograr un mejor estado de salud.

DISLIPIDEMIA


Las dislipidemias o dislipemias son un conjunto de patologías caracterizadas por alteraciones del metabolismo de los lípidos, que se manifiestan en la alteración de los niveles normales de lípidos y lipoproteínas en la sangre (colesterol, triglicéridos,). que involucran un riesgo para la salud. Estas concentraciones  anormales se representan en el colesterol total (CT), colesterol de alta densidad (C-HDL), colesterol de baja densidad (C-LDL). Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL). y/o triglicéridos (TG).

Las dislipidemias constituyen un factor de riesgo mayor de enfermedad cardiovascular, en especial coronaria.  Niveles muy altos de TG  se asocian también al desarrollo de pancreatitis aguda.

Clasificacion de las dislipidemias

Primarias, cuando no estan asociadas a otras enfermedades. Generalmente de origen genético y transmisión familiar (hereditarias), es la forma menos frecuente.

Secundarias, cuando estan asociadas a otras enfermedades, como: diabetes, hipotiroidismo, obesidad patológica, síndrome metabólico

Diagnostico

El diagnóstico se basa en la medición de un perfil lipídico completo a traves de una muestra sanguínea (CT, C-HDL, C-LDL y TG). El examen requiere de un ayuno de por lo menos 12 horas con abstención de alcohol el día previo.

CT Colesterol total
C-HDL Colesterol de alta densidad (Lipoproteínas de alta densidad) colesterol “bueno”
C_LDL Colesterol de baja densidad (Lipoproteínas de baja densidad) colesterol “malo”
VLDL. Lipoproteínas de muy baja densidad.
TG Triglicéridos

Valores recomendados de lípidos en la sangre

Colesterol total             <200 mg/dl     Optimo
                                     200 – 239      Limite Alto
                                     >240                Alto

Colesterol LDL           <100 mg/dl             Normal
                                    100 – 129      Limite Bajo
                                    130 – 159      Limite Alto
                                    160 – 189      Alto

Colesterol HDL          <40  mg/dl   Bajo
                                    40 – 59            Nivel Medio
                                    >60                  Optima

Triglicéridos               <150 mg/dL             Normal
                                    150 – 199      Limite Alto
                                    200 – 499      Alto
                                    >500                Muy Alto    
                                     

 Tipos de Dislipidemias y sus causas


Hipercolesterolemia: Se produce cuando el colesterol se encuentra por encima de 240 mg/dl.
          Causas Primarias: Hipercolesterolemia familiar, hipercolesterolemia poligénica, hiperlipemia familiar combinada.
          Causas secundarias: Diabetes tipo 1, Síndrome metabolico, uso de diuréticos, corticoesteroides, anabólicos, diclosporinas; hipotiroidismo, anorexia nerviosa, alto consumo de grasas saturadas.

Hipertrigliceridemia: Se produce cuando el la concentración plasmática de triglicéridos está por arriba de 150 mg/dl
          Causas primarias: Hiperlipidemia familiar combinada, hipertrigliceridemia familiar, deficiencia familiar de lipasa lipoproteica O de apo CII.
          Causas secundarias: Diabetes, cetoacidosis diabética, insuficiencia renal, embarazo, bulimia, síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), alcoholismo, medicamentos como: betabloqueantes, esteroides anabólicos, estrógenos, alto consumo de alimentos ricos en azúcares simples.

Hiperlipidemias mixtas: Esta ocurre cuando la concentración de colesterol y triglicéridos en sangre se encuentra por sobre los valores normales.
          Causas primarias: Hiperlipidemia familiar combinada, disbetalipoproteinemia.
          Causas secundarias: Diabetes, obesidad, embarazo, síndrome X, medicamentos como corticoesteroides, esteroides anabólicos, betabloqueantes; insuficiencia renal, diálisis peritoneal, consumo de alimentos ricos en azúcares simples y grasas saturadas.

Hipoalfalipoproteinemia: Se produce cuando los niveles de colesterol bueno o HDL en sangre se encuentra debajo de los niveles normales (45 mg/dl en mujeres y 35 mg/dl en hombres).
          Causas primarias: Hipertrigliceridemia primaria, deficiencia de apo A1, deficiencia de LCAR, enfermedad de Tangier.
          Causas secundarias: Tabaquismo, obesidad, embarazo, ejercicio anaeróbico, medicamentos como andrógenos, progestágenos, probucol, glucocorticoides, diuréticos; estrés agudo, infecciones, desnutrición, hepatopatías.

Esta clasificación es importante para entender de que hablamos cuando decimos dislipidemia y además conocer cuáles son sus posibles causas, de esta forma podemos prevenir la aparición de complicaciones tales como cardiopatías, accidentes cerebro vasculares, etc.

Causas secundarias de dislipidemias. El hipotiroidismo y las nefropatías aumentan el C-LDL. La obesidad central, intolerancia a la glucosa, diabetes mellitus (DM), reemplazo hormonal con estrógenos vía oral, tiazidas y bloqueadores beta adrenérgicos se asocian a aumento de TG.