Aguda, se produce repentinamente asimismo la curación se da en cuestión de días, puede ser causada por altos niveles de estrés, fármacos o comidas irritantes.
Crónica, esta puede persistir durante años y producir ulcera péptica, la causa mas común es infección por la bacteria helycobacter pylori, dentro de este tipo se encuadran también.
Erosiva puede ser secundaria a irritantes como los fármacos, especialmente la aspirina y otros anti-inflamatorios.
Atrófica se produce cuando los anticuerpos atacan el revestimiento mucoso del estómago, provocando su adelgazamiento y pérdida de muchas o de todas las células productoras de ácido y enzimas. Este trastorno afecta generalmente a las personas a quienes se les ha extirpado parte del estómago. La gastritis atrófica puede causar anemia perniciosa porque interfiere con la absorción de la vitamina B12 presente en los alimentos.
Causa comunes
Infección causada por la bacteria helycobacter pylori.
Consumo excesivo de alcohol.
Consumo excesivo de cafeína.
Tabaquismo.
Malos hábitos alimenticios, (comidas copiosas y/o condimentadas, alto consumo de grasas),
Medicamentos como ácido acetilsalicílico (aspirina), ibuprofeno o naproxeno, cuando se toman por mucho tiempo.
Estilo de vida con estrés diario.
Ansiedad
Ayunos prolongados.
Síntomas
Sensación ardiente en la boca del estómago que puede llegar hasta el pecho, Acidez,
Náuseas, en ocasiones vómitos
Flatulencia
Dolor intenso en la parte superior del abdomen que puede irradiar hasta el tórax
Reflujo de bilis hacia el estómago.
Sensación de satisfacción con poco consumo de alimentos.
Sensación de taquicardia - angustia - y en algunos casos desvanecimiento.
Dolor de espalda y costados
Fibromialgia.
Prevención y manejo
Un elemento fundamental para la prevención y tratamiento de la gastritis es consumir una alimentación adecuada y en horarios establecidos ya que a través de esta se pueden mejorar e incluso aliviar los síntomas.
Deben evitarse las comidas pesadas muy condimentadas o con demasiadas grasas animales ya que resultan muy difíciles de digerir.
Las comidas a ultima hora de la noche son muy indigestas. Es mejor comer algo ligero y un par de horas antes de irse a la cama. Las grandes cenas son responsables de muchos casos de gastritis.
Realizar comidas frecuentes y poco abundantes: De 4 a 5 comidas poco intensas realizadas a lo largo del dia es la mejor manera de prevenir o aliviar la gastritis.
Alimentos recomendados
Cocciones sencillas: plancha, horno, hervidos.
Cereales: Se aconseja cereales no integrales, arroz blanco, pastas de sémola, pan blanco,
Carnes magras, preferentemente pescado, pollo sin piel. Consume en su punto medio de cocción, ni demasiado cruda, ni demasiado cocida.
Quesos y lácteos descremados o frescos.
Agua y bebidas sin cafeína.
Leche descremada.
Huevo prefiera las claras, completos se pueden consumir hasta tres veces en la semana.
Verduras se recomienda consumirlas primero en forma cocida y sin piel, al vapor o hervidas. luego se pueden comer crudas y enteras en ensaladas.
Frutas se sigue la misma recomendación que para los vegetales. Primero cocidas al horno o en compotas, luego crudas ralladas, en tercer lugar crudas sin piel y por últimos crudas enteras.
Legumbres en una primera etapa no es aconsejable consumirlas, ya que poseen mucha fibra y por lo tanto permanecen mucho tiempo en el estómago. Depende de su tolerancia.
Aceites y grasas elige, el aceite de oliva, girasol, uva o soya. Utilízalo sólo para condimento, no para realizar frituras.
Bebidas toma mucha agua, dos litros diarios. Si deseas tomar zumo de frutas, haz una progresión, primero dilúyelo al 50%, luego al 25% y si lo toleras bien puedes consumirlo sin diluir.
Azúcar consúmela en muy bajas cantidades.
*Cada organismo es diferente por lo que puede probar la tolerancia frente a los alimentos ricos en fibra como cereales integrales, frutos secos , frutas secas, verduras cocidas enteras, ensaladas y legumbres.
Alimentos a tomar con moderación
Verduras crudas y flatulentas.
Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento.
Productos integrales o muy ricos en fibra.
Frutas con piel, verdes o poco maduras.
Leche entera, nata y mantequilla.
Zumos de uva y cítricos.
Alimentos a evitar
Bebidas y comidas muy calientes
Embutidos.
Chocolate, bollería
Quesos fermentados y muy curados.
Pimienta, pimiento molido, mostaza, vinagre.
Alcohol.
Café y té.
Sodas y bebidas carbonatadas.
Mayonesa, kétchup y mostaza
Alimentos ácidos
Dulces muy concentrados
Especias fuertes
Alimentos y condimentos picantes
Enlatados y conservas
Vegetales como la cebolla, el ajo, ajíes y el apio
Alimentos ácidos cítricos, sandías, melones.
Grasas manteca, mantequilla, margarinas, crema, tocino,
Fibras crudas
Productos tostados o quemados carnes quemadas o con costras, pan tostado, no debe tener coloración marrón
La información contenida en este sitio es de únicamente de carácter informativo y no constituye de ninguna manera una recomendación medica. Tiene la finalidad de incrementar el conocimiento del publico sobre los diversos padecimientos sus causas, síntomas, alimentos y remedios populares para controlarlos.
RECUERDE DEBE CONSULTAR CON UN PROFESIONAL MEDICO SOBRE SU PADECIMIENTO Y TRATAMIENTO